Маска для дыхания Training mask 1.0

2.300,00 руб.

Акценты в тренировочном воздействии Recovery - восстановление.
Workout capacity - тренировочная способность.
Extreem anaerobic training - экстремальный анаэробный тренинг.
Respiratory strength - дыхательная сила, сила респираторных мышц.
Hypoxic respiratory loading - гипоксическая дыхательная загрузка (эффект Бора).

В 1992 году группа ученых определила, что слабость дыхательных мышц также является одним из лимитирующих факторов повышения аэробной работоспособности.
Много экспериментов было проведено с привлечением велосипедистов и получены данные о положительном влиянии тренировки дыхательных мышц (RMT) на работоспособность.
Данные положительные результаты подтолкнули исследователей к созданию устройств создающих препятствия для дыхания и как следствие тренирующих дыхательную систему.
Появились всевозможные устройства и маски с регулировкой, которая затрудняла дыхание. Их активно стали использовать в тренировочном процессе.
Так как дыхание затруднялось, некоторые производители посчитали, что создается дефицит кислорода при дыхании и стали называть свои продукты Горными или Высотными Тренировочными Масками (Elevation Training Mask, ETM).
Так она называлась несколько лет назад.
Сейчас названия изменены на Тренировочные Маски (Training Mask, TM), дабы не плодить ненужные обсуждения и придирки к названию.
Основным посылом разработчиков была идея имитации нахождения в условиях среднегорья, что в свою очередь должно значительно улучшать аэробные возможности атлетов, их выносливость и функцию дыхательной системы.
Но все не так просто.
Как влияет ношение тренировочной маски на аэробную работоспособность, на дыхательные мышцы и лёгкие, на гематологические показатели?
Группа ученых из университета Висконсина (США) и Франкфурта (ФРГ) попробовала изучить этот вопрос.
В исследовании участвовали 24 средне тренированных спортсменов.
Сначала было 25 человек (16 мужчин и 9 женщин).
Но одна девушка из-за травмы колена не закончила эксперимент.
Одним из условий было отсутствие опыта вело тренировок в течение 6 месяцев перед исследованием.
Перед началом эксперимента было проведено тестирование на других атлетах методики тренировок для определения параметров работы и отдыха.
Также необходимо было определить параметры регулировок в масках для затруднения дыхания и имитации нахождения на высоте, чтобы все испытуемые могли закончить эксперимент.

В течение 6 недель спортсмены выполняли высокоинтенсивные тренировки на велоэргометрах. Были сформированы 2 группы по 12 человек (сначала 13+12).
Одна группа, экспериментальная, использовала Тренировочные Маски (TM), другая, контрольная группа, работала без масок.
Группы прошли тестирование до и после 6-ти недельной тренировки.
Измерялись такие показатели, как МПК, легочная вентиляция, максимальное давление при вдохе, уровни гемоглобина и гематокрита.
По итогам исследования в группах (экспериментальная и контрольная) не было выявлено различия в работе лёгких и гематологических показателях (гемоглобин, гематокрит).